Viik, Мария Вийк

vapsa


Статьи и темы, которые меня затронули. - А вас, друзья?


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Со своими дворовыми людьми нападал на французские отряды..."
Viik, Мария Вийк
vapsa

Кто он, герой гравюры Ж.-П.-М. Жазе?


Когда-то, в детстве, видела в книге - она называлась "Слово о собаке" - такую иллюстрацию.

Подпись под ней гласила: "Жазе Ж.-П.-М. Военная казнь. Расстр. подполковника П.И. Энгельгардта в окт. 1812 г. Гравюра с оригинала П. Виньерона. 1824 г."...




И больше, разумеется, ни слова.

Так я тогда и не узнала, кто такой был этот П. И. Энгельгардт. Но гравюра запомнилась...


...Не так давно у меня появился компьютер и возможность выхода в сеть.

Села, решила поискать наудачу сведения если не о подполковнике 1812 г., то хотя бы об авторе гравюры или даже оригинала.

О гравюре не нашлось практически ничего, кроме ссылки на всё ту же книгу о собаках... Старые знакомые!.. О художнике - тоже немного...

А о Павле Ив. Энгельгардте удалось узнать подробнее.

Привожу нечто вроде конспекта, собранного в И-нете - текст и фотографии.





...Что касается рода Энгельгардтов, он дал много известных в России и послуживших ей людей.
"Фамилия Энгельгардт оставила в истории заметный след. Мужчины Рода хранили честь титулов и дворянского достоинства, и отличались доблестными качествами: воины - мужеством и отвагой на поле брани; учёные – открытиями и научными трудами; священники и богословы –беззаветным служением Господу нашему Христу, а государственные деятели – мудростью и порой, политическим авантюризмом, не раз способствуя изменению хода истории держав и народов.. Женщины нашего Рода славились своей красотой, и блистали в свете многих европейских столиц – сводя с ума императоров, королей и министров, великих поэтов и художников… Род Энгельгардтов отличался и известной благотворительностью – возводились храмы и лечебницы, жертвовались немалые средства на университеты и общественные библиотеки, дарились обсерватории и древние рукописи, безвозмездно отдавались земли под строительство железных дорог и общественные цели. Крепостные крестьяне деревнями отпускались на волю. Нам есть чем гордиться. Именем Энгельгардтов назван научный институт в Москве и Казанская обсерватория, золотая медаль Российской Академии Наук и железнодорожная станция под Смоленском, озеро на Таймыре, кратер на Луне, астероид в космосе и звезда в созвездии Лебедя", - рассказывает на своей страничке в Интернете о. Сергий Энгельгардт, создавший в сети фамильный сайт Энгельгардтов.

Из известных представителей фамилии достаточно назвать второго (но многие лицеисты считали его первым) директора Царскосельского Лицея - Е. А.( Георг Рейнгольд Густав) Энгельгардта.




Е.А. Энгельгардт.



Кстати, комендант Петергофа в феврале 1917 г. (Как не упомянуть, если я из Петергофа! :) ) тоже был из рода Энгельгардтов.

Упомяну и "героев нашего времени": Б.М. Энгельгардт, обработавший для детей замечательный роман Мигеля де Сервантеса Сааведры; В. А. Энгельгардт - биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в России, член Российской академии наук; учёный А.Л. Чижевский, автор "люстры Чижевского"; уже упомянутый о. Сергий и др. (огромное количество имён на сайте о. Сергия, там же фамильное древо, кому интересно, добро пожаловать, адрес дам в источниках).



…Теперь конкретно о герое гравюры Жазе.

Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда, "Порецкого дворянства предводитель", (кстати, близкий родственник поэтов Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева) —

один из зачинателей партизанского движения на смоленской земле.

Со своими дворовыми людьми (78 душ в его имении) нападал на французские отряды, собственноручно убил 24 французских мародера.

Французы, в целях устрашения жителей, прибегли к кровавым мерам и прилагали старания к тому, чтобы захватить кого-либо из помещиков, начальствовавших над вооруженными поселянами.

Энгельгардт вместе с другим героем, Шубиным, были первыми жертвами их мести. Павел Иванович по доносу схвачен в собственном доме и отправлен под крепким конвоем в Смоленск. 3 октября военным судом приговорен "к расстрелянию".

Французы умышленно медлили с исполнением казни, стараясь всеми мерами склонить подполковника вступить к ним на службу, но безуспешно. Энгельгардт не согласился на требование — указать количество войск в городе Белом. Отклонил предложение поступить во французскую службу в следующем чине — полковника…

Казнь была назначена на 15 октября. Французский конвой, приведя Энгельгардта за Малаховские ворота в шанцы, начал читать ему приговор, но Энгельгардт, не дав его кончить, закричал по-французски: "Полно врать! Пора перестать! Заряжай скорее и пали, чтобы не видать более разорения моего отечества и угнетения соотечественников". Начали завязывать ему глаза, однако он не позволил им это делать, говоря, что "спокойным духом" будет смотреть на смерть, какую никто еще сам в глаза не видел: "Прочь! Никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть". Потом, простясь с сослуживцами и отдав завещание, сказал: "Господи! Помяни мя, егда приидеши во царствии Твоем; я в руки Твои предаю дух мой!" — и скомандовал громко: "Стреляйте!"

Французы сначала выстрелили Энгельгардту в ногу — призывая одуматься, обещая залечить рану в случае согласия на их предложение, но тот остался непоколебим.

Тогда французы снова выстрелили. Из 18 зарядов две пули прошли в грудь и одна в живот. Несчастный еще был жив, когда один из солдат выстрелил ему в висок и тем прекратил его страдания...

Погребен, "раздев донага", за Молоховскими воротами (меж башнями Громовой и Бублейкой), где "учинен был провод духовником Мурзакевичем, от коего обо всем и стало известно"…

Перед смертью Павел Иванович Энгельгардт успел распорядиться — устроить своих крестьян, иных отпуская "на волю вечно"…"

Вот какие люди и какие события изображены на гравюре Жазе "Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 г"...



П. И. Энгельгардт - матери.

15 октября.Тюрьма, Смоленск

Дрожайшая матушка!

Я по лживому доносу четырех крестьян: Григория Борисова, Михаилы Лаврентьева, Корнея Лаврентьева и Авдея Свиридова осужден на смерть, и сегодня покончат нить дней моих. Молите бога обо мне. Прощайте, попросите прощения мне у жены моей и тещи. Я сделал духовную: исключая подаренных попу Одигитриевскому Мурзакевичу [и отпущенных] нескольких на волю, предоставил в Ваше владение все свое имение. Вот участь несчастных. Благословите меня, хотя мертвого, много бо может моление матерние к благосердию владыки. Сестрице моей Виктории Михайловне мое почтение. Прощайте, дай бог, чтобы эта участь многих не постигла. Мне остается только полчаса наслаждаться светом.


У подлинного так: истинно и усердный сын Павел.

Смоленск, пам-к П.И. Энгельгардту (не сохр-ся). - Со стар. откр. Из И-нета.

 
Смоленск, город. стена, недалеко был пам-к П.И. Э., сейчас его нет. - Со стар. откр. Из И-нета.



Современная памятная доска.


Вот такая оказалась история...
Если кто-то захочет дополнить, заранее благодарю.

Е.П.


http://admin.smolensk.ru/history/encyclop/ie/text/14.htm
"Энгельгардт" в Википедии
http://rovertur.ru/kto-on-engelgardt/
http://his.1september.ru/view_article.php?id=200900305
http://lingua.russianplanet.ru/library/from1812/part3.htm
Фамильный сайт Энгельгардтов


и ещё много, поищите.

***

PS.

А какой породы собака изображена на гравюре, до сих пор точно не знаю. Разрешите высказать своё предположение на эту тему - всё же меня, как собачника, заинтересовал и этот пёс (но серьёзно относиться к этому предп-ю не следует)... Полагаю, это спрингер-спаниель (тогда назывался "норфолк-спаниель", но не знаю, были ли они в России)... Скорее всего, ошибаюсь, учитывая же качество иллюстрации, можно только гадать о принадлежности собаки к той или иной породе. Наверное, здесь мы не ответим однозначно никогда...



Это современный спрингер.


PPS.

Недавно нашла и вот такой рисунок...
Это уже работа нашего времени.

Всё же гравюра из XIX в. мне больше по душе...

Так оно всё было или нет, мы никогда не узнаем...

Хочется, конечно, верить, что всё рассказанное священником Мурзакевичем - не легенда... Тем более, оно подкрепляется документами...
А, даже если бы и было ею, легендой, пусть было бы одной легендой больше... Согласитесь, не всегда следует докапываться до истины и не все мифы непременно требуется развенчивать...



Кожин Семён Леонидович. Расстрел полковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812.




 




  • 1
На днях был в Смоленске. Совершенно тронут этой историей, печально, что улица, названная его именем, сегодня - "Дзержинского". Памятник, поставленный по распоряжению Николая I, в советское время - "утрачен".

Хочу дополнить эту историю Моя фамилия Энгельгардт Наша семья 1942 г жила в Тбилиси Во время войны Сталин издал приказ о выселении всех немцев из больших городов Моего дедушку вызвали в военкомат и дали 24 часа на сборы Всем явно грозила сибирь Один из артистов театра котором работал дедушка принес книгу "Подвиг Энгельгардта" В ней было написано что Павел Иванович перед расстрелом сорвал с глаз повязку и сказал:" Смотрите как будут умирать русские дворяне". Военком поверил что Энгельгардты русские так этот подвиг спас нашу семью через 130 лет
Павел Иванович наш родственник только очень дальний Я прямой потомок
другого Энгельгардта Александра Николаевича
С уважением Владимир Энгельгардт
e-mail : vladimiras17@gmail.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account